quarta-feira, 11 de fevereiro de 2009

Vamos fazer panquecas?


Sempre que preparava panquecas para o almoço, minha mãe deixava uma ou duas sem recheio para eu comer com geléia, doce de leite ou melado. O recheio mais saboroso que ela já preparou para mim foi com ricota e abobrinha.

Quando fui morar fora do estado de São Paulo, não tive outra saída a não ser aprender a fazer as panquecas. Por telefone, a Mama passou a receita e lá fui eu, marinheira de primeira "panquecagem". Conseguem imaginar como ficou minha cozinha nas primeiras tentativas?! Melhor nem contar...

Aos poucos fui aperfeiçoando a técnica e hoje posso dizer que minha cozinha começa limpa e termina em ordem quando acabo de preparar a última panqueca.

Fui descobrindo alguns truques que faço questão de socializar com vocês (as dicas estão em vermelho).

Ingredientes: (rende até para 7 discos de panquecas)
1 ovo,
1 copo de leite,
1 pitada de sal,
1 pitada de fermento em pó,
farinha de trigo suficiente para formar a massa (vá colocando aos poucos).

Bater tudo no liquidificador e deixar descansando (o tempo que você precisa para preparar o recheio).

Para " fritar":
Aqueça muito bem uma frigideira antiaderente (não é preciso untar).
Despeje um pouco da massa no centro da frigideira e vá espalhando-a até formar um disco (movimentando a frigideira pelo cabo. Não mexa! A massa vai se soltando sozinha. Você pode ajudar com uma espátula de silicone.)
Vire a panqueca para dourar dos dois lados e retire do fogo.
Continue o processo até terminar a massa.

Para rechear, escolha o que mais lhe agradar ou o que tiver na geladeira (palmito, frango com catupiry, ricota com abobrinha e cenoura, carne moída...).

Sugestão de Recheio:

Panquecas de Palmito

1 vidro de palmito picado;
1 a 2 tomates picados;
cebora ralada - a gosto;
salsinha picada - a gosto;
sal;
pimenta do reino;
orégano.

Refogue a cebola em azeite. Acrescente o palmito os tomates e o restante dos temperos. Vá mexendo até que os tomates desmanchem e diminua a água do refogado. Finalize com uma colher das de sobremesa de farinha de trigo e um pouquinho de água - para formar um creme.

Recheie as panquecas e enrole-as.
Sirva com salada de folhas.

Como sobremesa, derrame sobre as panquecas melado (maple syrup) , doce de leite ou geléia. Siva com uma bola de sorvete que fica divino!


Bom apetite!
Este será o jantar de hoje aqui em casa!

Com carinho,

Angela Caruso


Um comentário:

Rubens Jr. disse...

As minhas com doce de leite, pls!